Вoпрoс кулинaрныx спoсoбнoстeй рaнo или пoзднo встaeт у всex прeдстaвитeльниц прeкрaснoй пoлoвины чeлoвeчeствa. Нo нe Бoги пeкут пирoги, пoтoму нaучится гoтoвить впoлнe oсущeствимaя зaдaчa. Вaжнo тoлькo нaйти xoрoшeгo учитeля.
И в эру инфoрмaциoнныx тexнoлoгий этo сoвсeм нe прoблeмa, тaк кaк eсть прeвeликoe мнoжeствo пoртaлoв, oбeщaющиx кулинaрныe рeцeпты с фoтo. Этo пoзвoлит в пoшaгoвoй вaриaции oпрeдeлиться с пoслeдoвaтeльнoстью дeйствий нa куxнe.
Aспeкты кулинaрнoгo oбучeния
Нaучиться гoтoвить можно и нужно в домашней обстановке, не тратя время на кулинарные мастер-классы и курсы, посещение которых требует временных и материальных затрат. Главное правило обучения – от простого к сложному. Если в своей жизни девушка успела научиться готовить только жареную картошку и яичницу, то вполне вероятно, что за печеночные тортики браться не стоит.
И даже если есть необходимость заняться приготовлением достаточно сложных блюд, нужно подобрать рецепт и полностью следовать ему. Обучение кулинарии – не время для импровизаций и экспериментов. Оттого есть смысл обратить внимание на проверенные и авторитетные источники, где получится изучить:
- Список ингредиентов с пропорциями;
- Инструкцию по подготовительным мероприятиям;
- Пошаговое руководство по приготовлению;
- Фото.
Последнее благодаря использованию в качестве кулинарной книги портала во Всемирной паутине становится возможным в буквально минутном разрыве. Для чего это нужно? Чтобы исключить возможность двойной трактовки, что особенно часто встречается у молодых неопытных хозяек. Ведь даже избитый термин «золотистая корочка» каждый понимает по-разному. А любимая фраза советских кулинарных теоретиков – «до полуготовности» вообще для многих звучит весьма амфорно.
Обязательно уделите внимание кулинарным хитростям. Они могут быть настолько просты, что даже опытные домохозяйки порядком удивляться, когда ознакомятся с ними. Вопрос регулировки температуры при жарке, тушении или запекании вполне логичен. А вот возможность взбрызнуть духовку на пятой-седьмой минуте из распылителя обычной питьевой водой – первый шаг к образованию ароматной хрустящей корочке на выпечке. Равно, как миниатюрная щепотка сахара к луку перед обжаркой способна превратить его не просто в желтоватую субстанцию, а насыщенную красивым колером коричневую массу, дающую благородный окрас поджаренному мясу, грибам или гарниру.
Очень кстати будет ознакомиться с информацией, которая представлена в видеоформате. Это будет полезно с позиции понимания, что значит «лук полукольцами», «мелкими кубиками», «пассеровать» и прочее.
Следует научиться готовить правильно без обилия специй. Стоит понимать, что в нашей стране все, что не относится к соли и перцу, добавлять в еду стоит очень аккуратно. Специи должны формировать тонкое послевкусие, а не быть основным элементом блюда. К тому же в красивой упаковке разнотравье можно поставить на стол, предложив гостям формировать аромат привычных блюд самостоятельно.
Сопутствующие советы молодой хозяйке
Начинать кулинарное воспитание будущей хозяйки нужно с раннего возраста. Отлично, когда девочка учится готовить, смотря на то, как это делает её мама или бабушка. Хотя талант талантом, а вкус готовых блюд формируется с учетом «золотых правил». Это:
- Выбор в пользу свежих ингредиентов;
- Оригинальная подача;
- Любовь и желание готовить.
Первый аспект важен с позиции не только вкуса, но и здоровья. Ведь пропавшие продукты могут испортить любой талант и «выписать путевку» в лучшем случае в санузел, а в худшем — в больничную палату. Оригинальная подача блюд позволит даже весьма посредственное блюдо превратить в настоящий кулинарный шедевр. Особенно это актуально для малышей.
Даже привередливые в вопросах питания дети с радостью согласятся скушать все до последней ложечки. И вовсе не обязательно облекать все блюда в вычурную форму, достаточно простых элементов в виде фигурно вырезанной помидорки или маслины, веточки зелени или колечка лука. Любовь к близким и своему труду отображается и на качестве блюд. Именно потому готовить нужно и с настроением, и вдохновением.
Наталия Пешкова © Gallerix.ru